关于进一步简化和规范部分费用报销的通知

[-请选择-] [公告]               作者:系统管理员               发布时间:2020-09-04               浏览次数:762

关于进一步简化和规范部分费用报销的通知

各单位、部门:

为落实教育领域“放管服”要求,规范财务报销手续,更好地服务于广大师生,经研究决定对以下财务报销事项进行优化及规范:

一、简化报销手续

(一)简化电子发票报销手续。使用电子发票报销的,不再需要提供《报销电子发票承诺书》。

(二)简化版面费报销手续。录稿通知要求只能通过邮局汇款的,报销版面费时提供邮政储蓄银行汇款凭据和相关票据,不再需要提供《版面费报销情况说明》。

(三)简化公务卡报销手续。公务报销原则上应办理对公转账或使用公务卡支付,不得使用现金支付(除另有规定外)。以下特殊情况可以使用本人银行卡或微信、支付宝等方式对公支付。报销时应提供POS机刷卡小票或对公单位交易记录,确保全程留痕可追溯,不再需要提供《无公务卡报销情况说明》。详见《广西中医药大学公务卡管理办法》。

1.学校新入职教职工(提供入职介绍信复印件)以及附属单位职工在未办好公务卡期间的。

2.学生使用本人负责的课题经费开支业务的。

3.学生使用学生活动费、研导经费等主要由学生使用的经费,金额在1000元(不含)以内的。

4.学生单独外出参与教学科研学术会议及其他实践活动的。

二、规范报销材料

(一)规范咨询费报销材料。报销咨询费除需要提供相关票据等材料外,还需提供《咨询清单》(详见附件1)。

(二)规范复印打印费报销材料。报销复印、打印费报销金额在1000元以上(含)还需提供打印复印清单,详细注明复印打印的内容、单位、数量、单价、金额并盖发票专用章或公章。

(三)规范出版费报销材料。报销专著或图书出版服务,发票内容应为出版费或按合同业务内容开具。发票内容只写“图书”的不予报销。

(四)规范向农户购买物品报销材料。向农户购买500元(不含)以下物品无法取得发票的,需提供《收款凭证》(详见附件2)、《实验耗材证明报销单》(详见附件3)及付款记录(微信、支付宝、银行明细);500元(含)以上的须到税局代开发票,凭发票及付款记录报销。

三、本通知从发布之日起执行。

附件:1.《咨询清单》

          2.《收款凭证》

          3.《实验耗材证明报销单》

                                                                                财务处

                                                                                                                                                                        2020年810